スチームは昔からあるクリーンでシンプルな調理方法で、何よりもヘルシーなのが特徴。その起源は、先史時代に温泉のわき水を利用して食物を蒸したことにさかのぼると言われます。それから数千年、全世界の料理人たちがスチームで効率よく調理するためのさまざまな道具を考案しました。いくつも重ねて蒸すことができるせいろ、タジン、あるいは素材に含まれる水分を利用して調理する紙包み蒸し…。いずれの場合にも、スチーム容器に入れられた材料を蒸気が完全に包み込み、水分をたっぷり含んだ熱でゆっくりと均一に加熱していきます。こうして調理された料理は、魚でも肉でも野菜でも、ふんわりとした噛みごたえの完璧な一皿に。体に必要なビタミンやミネラルも、素材本来の香りや色も、すべてしっかりと残されています。ミーレが初のスチームオーブンを発売したのは1998年のこと。以来、たゆまぬ進化を続けています。
おすすめのメニュー:
抹茶マスカルポーネ・クリーム
材料:(6〜8人分) 牛乳250ml、砂糖80g、卵黄3個分、全卵1個(Mサイズ)、抹茶小さじ4、マスカルポーネチーズ250g、飾り用:フレッシュの各種ベリー、アイシングシュガー
作り方:
文:レギーネ・スミット・テューメ