全粒は隅から隅まで健康的です! そのことはご存じでしょう。 小麦粉、スペルト小麦粉、ライ麦粉は全粒からひかれて、さまざまなビタミン、ミネラル、食物繊維をもたらします。 では、胚やぬかのない明るい色のものはまったく価値がなく、危険でさえあるのでしょうか? それとも、そんなことはまったくないのでしょうか? 幸いなことに、私たちの体は一部の栄養士たちより喜んで融通を利かせますし、うまく許容できるならそれなりにヘルシーな食材も楽むことができます。 全粒が誰の胃袋にも合うわけではありません。敏感な人は胃もたれを感じ、お腹がゴロゴロすることがあります。 その意味で、精白パンが好きな人は安心して食べて大丈夫です。 精白小麦粉は「空の」炭水化物だけでできているという話はまったく間違っています。 具体的な比較で確認してみましょう。 精白小麦粉(タイプ405および550)には全粒の3分の1ですがミネラルが含まれています。十分な量のビタミンBやかなりの食物繊維が含まれており、あの厳しいEUのガイドラインで「食物繊維源」に分類されているほどです。 たいていの果物や野菜より3%多いくらいです。 文: エリーザベト・ランゲ