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リンゴタルト
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料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
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【材料 (12人分)】
(生地)
小麦粉 -- 200g
バター -- 100g
パウダーシュガー -- 60g
塩 ひとつまみ
卵 1個
(フィリング)
リンゴ 600g
レモン汁 1/2個分
バター 15g
砂糖 100g
リンゴジュース 20ml
(トッピング)
パウダーシュガー
作り方
1. 小麦粉、バター、パウダーシュガー、塩、卵を混ぜ合わせ、なめらかな生地になるまでよくこねる。生地を30 分ほど冷やす。
2. 小麦粉を振った台の上に生地をあけて麺棒で伸ばし、タルト型(直径26cm)に敷く。リンゴは皮をむいて4つ割りにし、芯を取り除いて薄くスライスする。リンゴスライスを生地の上に屋根瓦のように少しずつずらして重ねながら並べる。バターをちぎってところどころに載せ、30 分ほど焼く。
3. フライパンにトッピング用のパウダーシュガーを入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながらキツネ色のカラメル状にし、リンゴジュースで溶きのばす。このカラメルをリンゴの上から注ぎ、さらに10 分ほど焼く。
設定: 熱風加熱 上下加熱
温度: 170 ~190℃ 170 ~190℃
段 : 下から1段目 下から1段目
時間: 40 ~ 50分 40 ~ 50分
ヒント
このタルトのトッピングバリエーション:クレーメ・フレッシュ150g、卵2 個、バニラシュガー8g、パウダーシュガー大さじ2/3を泡立て器で混ぜ合わせ、焼いたリンゴの上から注ぎます。温度設定は上記と同じ、
焼き時間は上記より10分ほど長くして焼き上げます。
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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