和ぽとふ

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レシピデータ

調理機器

スチームクッカー

食材

肉: 豚肉

イモ

野菜

食材

【材料 (4人分)】
◎材料A
トマト(完熟) -- 2個
ベーコン(ブロック) -- 150g
かぶ(中) -- 2個
にんじん -- 1/2本
じゃが芋 -- 1/2個
白ねぎ -- 1本
生椎茸 -- 4個

◎材料B
ブロッコリー -- 1/4株
はんぺん -- 1/2枚
さやいんげん -- 4本
煮干のだし汁 -- 1800cc

水 -- 2L
煮干 -- 100g(下処理で約63g)
昆布 -- 10g
酒 -- 50cc
塩 -- 4g
薄口しょうゆ -- 10cc
にんにく -- 1片
黒粒胡椒 -- 20粒
黄ゆず -- 1/4個
ゆず胡椒 -- 7g
オリーブ油 -- 15cc
冷凍うどん -- 2玉
万能ねぎ -- 1/2束

作り方

1. 煮干のだし汁を引く。水に煮干と昆布を入れ、7~8時間おきに、漉す。
2. 材料を切る。
 ・トマトは横半分に切って種をとり除き、4等分に切る。
 ・ベーコンは1cm角に切る。
 ・かぶは、皮をむき、4等分に切る。
 ・にんじんは、皮をむき、適当な大きさの乱切りにする。
 ・じゃが芋は、皮をむき、適当な大きさに切る。
 ・白ねぎは、表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切る。
 ・生椎茸は、軸を切り取る。
 ・ブロッコリーは、適当な大きさの房に分ける。
 ・はんぺんは、1cm角に切る
 ・さやいんげんは、半分に切る。
 ・黄ゆずは、皮の部分だけそぎ切りにする。
3. 手順1.のだし汁を沸騰させ、酒、塩、薄口しょうゆを加えて調味する。
4. DGG2に手順3.のだし汁の中から1500ccと材料A、皮をむいたにんにく、黒粒胡椒を入れ3段目に設置し、蓋をして一般調理(100℃ 15分)で加熱する。
5. 材料Bを加え、紙蓋をして、一般調理(100℃ 5分)で加熱する。
6. 器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。ゆず胡椒とオリーブ油を混ぜ合わせたものを添える。

ヒント終わった後のお楽しみ!
食べ終わった後、残った煮汁に手順3.の残りのだし汁と冷凍うどんを入れ3段目に設置し、一般調理(100℃ 3分)で加熱する。小口切りにした万能ねぎを天盛りにする。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。