マンゴー・ココナツシュークリーム

戻る

レシピデータ

調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

食材

乳製品

果物

食材

【材料 (16人分)】
水 -- 250ml
バター -- 50g
塩 -- ひとつまみ
小麦粉 -- 170g
卵 -- 4個
ベーキングパウダー -- 小さじ1

(フィリング)
マンゴー(熟したもの) -- 1個
ココナツミルク -- 150ml
板ゼラチン(無色) -- 5 枚
生クリーム -- 400ml
バニラシュガー -- 16g
砂糖 -- 40g
ココナツ(おろしてローストしたもの) -- 大さじ1 1/3

作り方

1. 水、バター、塩を鍋に入れて沸騰させる。小麦粉を加えて、なめらかな団子状になるまでかき混ぜる。鍋底に白く膜が張り始めたら、団子状の生地を鍋からボウルに移す。卵を1個ずつ割りほぐして混ぜていき、生地から絹のようなつやのある角が立つようになったら止める。最後にベーキングパウダーを混ぜ入れる。
2. 小麦粉を振ったガラストレイ上に、2本のティースプーンを使い約16個の生地の小山を作って並べる。すぐにオーブンに入れてキツネ色に焼き上げる。
3. シューが熱いうちに、水平にハサミを入れて2つに切り分ける。もしわずかでも生焼けの層が見られる場合は、そのシューは取り除く。シューを冷ます。
4. フィリング用にマンゴーの皮をむき、輪切りにしながら種を除き、さらに角切りにして裏ごしする。ゼラチンはパッケージに記載されている方法にしたがってふやかし、少量のココナツミルクを温めた中に入れて溶かす。残りのココナツミルクとマンゴーを加え、しばらく冷やしておく。
生クリームに砂糖とバニラシュガーを入れて固く泡立てる。マンゴーミルクがゼリー状になり始めたら、生クリームとおろしたココナツをざっくりと混ぜ合わせる。
5. マンゴークリームをシューの下半分に詰め、上半分を載せる。

設定: 熱風加熱/上下加熱
温度: 150 ~170℃/170 ~190℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 25 ~35分/25 ~35分+予熱

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。