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もち米の飯蒸し
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レシピデータ
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
食材
米
食材
【材料 (4人分)】
もち米 -- 1.5カップ
(漬け地)
酒 -- 120ml
塩 -- 小さじ1/2
煎りごま -- 大さじ1/2
青じそ -- 4枚
しば漬け -- 16g
作り方
1. もち米は洗って、一晩水に漬ける。
2. 青じそは千切りにし、水に落とす。水気を切る。しば漬けはみじん切りにする。
3. もち米をザルに上げ、水気を切り、DGGL8にのせて3段目に設置し、一般調理(100℃ 30分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、漬け地に漬ける。再度、DGGL8にのせて3段目に設置、一般調理(100℃ 10分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、ボウルに入れて煎りごまを混ぜる。
4. 器にもち米を盛り、青じそ、しば漬けをのせる。
ヒント
・ 8人分(もち米3カップ)でも同じ時間で可能。ただし、漬け地は酒240ml、塩小さじ1に増やしてください。
・ しば漬けと青じそは混ぜ込んでも可。
★ちょっとアレンジ!
【おこわ】具を山菜や栗に替えて、簡単おこわに。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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