エスプレッソ・トリュッフル

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レシピデータ

調理機器

エスプレッソマシン

料理

料理の種類: デザート

食材

乳製品

食材

【材料 (約40個分)】
淹れたてのエスプレッソ -- 50ml
生クリーム -- 125ml
ダークチョコレート (カカオ75%) -- 300g
バター -- 50g
ラム酒またはブランデー -- 20ml

作り方

1. エスプレッソと生クリームを鍋に入れ、煮立たせる。
2. 手順1. に細かく割ったダークチョコレートとバターを加えて溶かす。 ラム酒またはブランデーを入れて、よく混ぜ合わせる。
3. 手順2. の生地を約2時間、冷蔵庫で寝かす。 その後、泡立て器で約3分間良くかき混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
4. 手順3. のクリームを大きめの星形の口金を付けた絞り袋に入れ、トリュフ用の方に絞り出して、バラの花の形にする。 冷蔵庫で冷やす。

ヒント自分で作ったトリュッフルは、愛する人への素敵なプレゼントになります。かわいらしく包み、プレゼントしましょう。