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食材
【材料 (型20cm)】
卵黄 5個
グラニュー糖 50g
サラダ油 70ml
水 70ml
薄力粉 120g
(メレンゲ)
卵白 250g(6と1/2個分強)
グラニュー糖 80g
粉砂糖 適量
生クリーム 適量
作り方
1. ときほぐした卵黄にグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2. サラダ油、水を加えて混ぜる
3. 薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
4. メレンゲを作る。卵白を泡立てる。水っぽさがなくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え泡立て、固いメレンゲを作る。(雲のようなモコモコの状態です)
5. 4.の1/3量を手順3. に加えて、泡だて器でよく混ぜる。
6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに変えてさっくりときるように混ぜる。
7. 何も塗らない型に手順6. を流し入れ、天パンに置いて予熱したオーブンに入れる(熱風加熱 160℃ 40分 棚位置1または2)。瓶などの上にふせて、完全に冷ます。冷めたら型からはずす。
8. 粉砂糖をふりかけ仕上げる。泡立てた生クリームなどを添える。
ヒント
固いメレンゲとは?
ボウルを逆さまにしても、落ちてこないくらいの固いメレンゲを作りましょう!
メレンゲ用のグラニュー糖80gは、絶対に少なくしないように注意。固いメレンゲを作ることができません。
※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。
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