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アップルピラミッド
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【材料 (8人分)】
正方形の折り込みパイ生地(冷凍) -- 8枚(約300g)
リンゴ(酸味の強い種類) -- 1 ~ 2個
マジパン -- 30g
ヘーゼルナッツ(粗くきざんだもの) -- 30g
レーズン(ラム酒に漬けたもの) -- 30g
シナモンシュガー -- 大さじ11/3
(つやだし用)
卵白 -- 1個分
卵黄 -- 1個分
牛乳 -- 10 ml
作り方
1. パイ生地をパッケージに記載されている方法にしたがって解凍する。
2. リンゴは皮をむいて4つ割りにし、芯を取り除いて小さな角切りにする。マジパンの塊も同様の角切りにする。リンゴとマジパンを8 枚のパイ生地上に分配し、へーゼルナッツとレーズン(よく水気をきっておく)も同様に分ける。上からシナモンシュガーをふりかける。
3. 四角いパイ生地の4辺に卵白を塗り、4つの角が中央に来るように折りたたむ。4辺が閉じるように合わせて、よく押さえる。8 枚とも同様にする。
4. 冷水ですすいだガラストレイにアップルパイを並べる。卵黄と牛乳を泡立て器でよく混ぜ合わせてパイに塗り、キツネ色に焼き上げる。
設定: 熱風加熱/上下加熱
温度: 170 ~190℃/190 ~210℃
段 : 下から2 段目/下から2 段目
時間: 18~25分/20 ~25分+予熱
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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